Центр квантовых технологий МГУ запустил линию защищённой квантовой телефонии

Kroll

Administrator
Команда форума
626

Центр квантовых технологий МГУ соединит университетские здания защищенной квантовой телефонной линией, сообщается на сайте вуза. Он соединит 20 абонентских точек на территории университета.
Московский государственный университет запустил проект в декабре 2020 года. Линия соединит несколько пассажиров в кампусе университета на Ленинских горах в Москве, включая физический факультет, главный корпус и Центр квантовых технологий. Полностью сеть заработает к концу 2021 года, а максимальное расстояние между подключаемыми объектами составит 50 километров, поскольку телефония будет интегрирована с сетью компании «Инфотекс», участвующей в разработке, обещают в основе квантовые технологии.
Телефония будет построена на системе генерации и распределения квантовых криптографических ключей Vipnet Quantum Securityu System (Vipnet QSS), разработанной компанией Infotex. Сеть работает по топологии звезда. Системный протокол шифрования работает на фундаментальном принципе квантовой физики — если злоумышленник попытается перехватить фотоны, формирующие квантовый ключ, их состояние изменится; протокол обнаружит эти изменения и не будет использовать их для генерации ключа.
Клиенты Vipnet QSS Point устанавливаются в каждой защищенной зоне сети. Они подключены по квантовому каналу к серверу Vipnet QSS через оптические коммутаторы Vipnet QSS Switch, что позволяет объединять доверенные зоны для безопасного обмена информацией. Система доставляет квантовые ключи на все устройства, которые шифруют пользовательские данные.
Согласно заявлению университета, использование квантовой телефонии позволяет шифровать голосовой трафик и текстовые сообщения ключами, неизвестными даже администратору сети.
Проект квантовой телефонии МГУ направлен на проверку возможных вариантов работы систем квантового шифрования, говорит научный руководитель центра, профессор Сергей Кулик. По его словам, это дополнит эксперименты в области квантовых коммуникаций, которые до сих пор проводились как в самом центре, так и в других компаниях, работающих в этом направлении. В будущем квантовое шифрование может стать привычной частью безопасных деловых коммуникаций, но перед этим технологию необходимо протестировать, пояснил Кулик. Кроме того, Центр квантовых технологий предполагает, что в будущем его сеть будет работать на благо города, став многоузловой и соединив сети разных организаций.
Центр квантовых технологий МГУ и компания «Инфотекс» сотрудничают уже несколько лет. В мае 2019 года они представили совместно разработанный Vipnet QSS Phone — первый защищенный квантовый телефон в России, который, однако, представлял собой обычный IP-телефон, подключенный к клиенту и серверу квантовой раздачи ключей.
 
Верх