Как соединить два Asterisk'a по IAX

naomi

Moderator
Команда форума
Распределенная архитектура IP-АТС Asterisk привлекательна своей локальной отказоустойчивостью по сравнению с централизованной. Например, если у вас в головном офисе установлена единственная копия АТС, а филиалы подключены через VPN, в случае отключения все они останутся без связи. С другой стороны, если в каждом филиале есть своя IP АТС Asterisk, то при выходе из строя АТС филиала без связи останется только филиал.

СЦЕНАРИЙ

Представьте, что вы честный системный администратор в мебельной компании. Компания имеет центральный офис в Москве и производство в Новосибирске. На уровне L3 сетевое соединение между локальными офисными сетями обеспечивается технологией VPN. В московском офисе мы используем нумерацию 1ХХ (100-199), а в Новосибирске 2ХХ (200-299)

Для корректной настройки от нас потребуется создать 2 IAX транка на каждом из филиалов и создать соответствующие маршрута. IP – адресация на нашем стенде следующая:
  • Москва - 192.168.1.67
  • Новосибирск - 192.168.1.68
НАСТРОЙКИ МОСКОВСКОГО ФИЛИАЛА

Приступим к настройке московского филиала. Перейдите в раздел Connectivity → Trunks и добавьте новый IAX Trunk, нажав +Add Trunk → Add IAX2 Trunk. В поле Trunk Name вкладки Outgoing введите новосиб, а в сегменте PERR Details введите следующие параметры:

1.png

username=novosib
host=192.168.1.68
type=peer
secret=wikimerion
qualify=yes
context=from-trunk
disallow=all
allow=alaw
После настройки исходящих параметров, приступаем к настройке входящих для Московского филиала. Открываем вкладку Incoming. В поле User Context укажите moscow, а в разделе следующие настройки:

2.png


host=192.168.1.68
type=user
secret=wikimerion
qualify=yes
context=from-internal
disallow=all
allow=alaw
Нажмите «Отправить». Перейдем к созданию исходящего маршрута в московский филиал. Звонить нам придется с номеров 1ХХ на 2ХХ, поэтому в схеме набора номера укажем звездочку IP - АТС для отправки в Новосибирск всех звонков, где пользователи набирали трехзначный номер, начинающийся с двойки в транке. Перейдите в раздел Connectivity → Outbound Routes и нажмите +Add Outbound Route:

3.png

После указания настроек нажимаем Submit и Apply Config

НАСТРОЙКИ НОВОСИБИРСКОГО ФИЛИАЛА


Теперь произведем необходимые настройки филиала в Новосибирске. Следуем по пути Connectivity → Trunks → +Add Trunk → Add IAX2 Trunk. В разделе Исходящие укажите название москва и следующие параметры:

4.png

username=moscow
host=192.168.1.67
type=peer
secret=wikimerion
qualify=yes
context=from-trunk
disallow=all
allow=alaw
Теперь в секции Incoming указываем контекст novosib и следующие опции конфигурации:

5.png

host=192.168.1.67
type=user
secret=wikimerion
qualify=yes
context=from-internal
disallow=all
allow=alaw
Делаем исходящий маршрут для звонков в Москву. Переходим в ConnectivityOutbound Routes и нажимаем + Add Outbound Route:

6.png

Нажимаем Submit и Apply Config

ПРОВЕРКА


Для проверки наших настроек, в каждом из филиалов дадим команду iax2 show peers. Как видим, наши транки в статусе OK

7.png

Теперь при звонках с внутренних номеров Москвы, которые зарегистрированы на московском IP - АТС Asterisk в сторону новосибирского филиала на номера типа 2ХХ, мы сможем дозвониться, и, самое главное, внутренний номер звонящего будет виден на телефонах принимающей стороны.
 
Верх