Оборудование для видеоконференций

Kroll

Administrator
Команда форума
171

Видеоконференция — это сеанс связи между двумя и более пользователями. Эта сессия может проходить в различных форматах:
  • Видеозвонок в формате «точка-точка» при общении 2-х абонентов.
  • Симметричная видеоконференция, когда все участники отображаются на экране одновременно: все всех видят.
  • Формат селектора. В этом случае все участники видеоконференции могут видеть и слышать только одного говорящего.
  • Видео урок. В этом случае участники видят и слышат лектора, а лектор может общаться со всеми слушателями и при необходимости модерировать процесс, предоставляя слово его участникам.
Видеоконференцсвязь (далее видеоконференцсвязь) предполагает передачу информации в разных формах: видео, голос и даже файлы в различных форматах. Видеоконференцсвязь требует соответствующего оборудования для видеоконференций. Давайте рассмотрим, что это может быть, и как правильно организовать видеоконференцию в различных ситуациях.

Основа для ВКС: компьютеры vs специализированные аппаратные терминалы

Видеоконференции проходят по IP-сетям (Интернет, локальная сеть). Так что для их организации требуется соответствующее оборудование. Вы можете участвовать в сеансах видеоконференцсвязи, используя следующее оборудование для видеоконференцсвязи:
  • Специализированные аппаратные терминалы.
  • Компьютер.
  • IP-телефоны.
Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Аппаратные терминалы для видеоконференцсвязи

172

Такое оборудование можно сравнить с сервером. Он обеспечивает прием/передачу видео, аудио, файлов, обработку (сжатие, кодирование, декодирование и т.д.) и другие процессы, обеспечивающие качественную связь.
Основным преимуществом такого оборудования для видеоконференцсвязи является высокое качество и стабильность связи. Терминалы «заточены» именно под сетевые задачи ВКС и никаких других «побочных» функций выполнять не будут. Благодаря этому обеспечивается высокое качество связи. Хорошие терминалы способны «подтянуть» сигнал до хорошего уровня даже при использовании некачественного интернет-канала. И конечно, такое специализированное оборудование для видеоконференцсвязи приспособлено к большим нагрузкам, к работе больших коллективов и для обеспечения качественной связи на массовых мероприятиях.
Но есть и нюансы. Производители этого оборудования часто используют проприетарные разъемы и протоколы. Это приводит к необходимости привязки к определенному пулу оборудования и брендов: иногда сложно (или даже невозможно) использовать стороннюю периферию и гарнитуры. И это может не всем понравиться.

ВКС на базе компьютеров

173

Компьютер также может выступать в роли «базы» для видеоконференцсвязи (как сервер или как абонентское устройство). Удачным и эффективным вариантом в данном случае является схема, при которой несколько абонентских компьютеров участников конференции подключаются к одному серверу.
Эта опция устраняет проблемы, связанные с проприетарными коннекторами и протоколами. К компьютеру можно подключить практически любую гарнитуру и периферийные устройства.
Этот вариант также хорошо работает, когда необходимо обеспечить участие удаленных сотрудников в конференциях. Они смогут сделать это без использования сложного и дорогостоящего оборудования. Все, что вам нужно, это компьютер (или другое устройство) с доступом в Интернет.

IP-телефоны

174

Они также позволяют вам участвовать в видеоконференциях (используются в качестве устройств-участников). К условиям, обеспечивающим возможность участия в звонках от абонентов, использующих IP-телефоны, относится наличие в устройствах камер и дисплея с возможностью демонстрации видеороликов.
Этот вариант позволяет предоставить участникам видеоконференции комплексное оборудование: микрофон, динамик, дисплей в одном устройстве. Многие IP-телефоны поддерживают возможность подключения внешних периферийных устройств, таких как микрофоны, динамики, камеры и т. д.

Какое еще есть оборудование для видеоконференций

При организации компьютерной системы видеоконференцсвязи или использовании IP-телефонов участников можно обойтись без дополнительных внешних устройств. При развертывании терминальной системы видеоконференцсвязи вам потребуется несколько других типов оборудования. Что:
  • Видео камеры. В зависимости от формата конференции, расположения техники и других факторов может использоваться одна или несколько камер (с разных ракурсов, индивидуально для каждого участника и т.д.).
  • Аппаратура звукозаписи. Сюда входит широкий спектр устройств, от микрофонов-лягушек до каскадных систем с возможностью подключения нескольких устройств.
  • Средства отображения информации. Это мониторы, проекторы и другие устройства (опять же, в зависимости от расположения системы, формата и других факторов).
 
Верх