Программная АТС

Kroll

Administrator
Команда форума
191

Еще несколько лет назад аббревиатура АТС ассоциировалась со многими устройствами и проводами. И все это добро нужно было где-то установить, как-то обслуживать и обслуживать, что не всем компаниям было по карману. С появлением программного обеспечения АТС все изменилось. Теперь для реализации корпоративной АТС даже не обязательно иметь собственный сервер.
Мы расскажем вам о программной АТС для IP-телефонии, о ее возможностях и о том, чем она может быть полезна в бизнесе.

Что такое программная АТС

Его можно описать как программу (или программный комплекс), эмулирующую работу «традиционной» АТС. Здесь все оцифровано: от коммутации каналов до управления вызовами.

Варианты развертывания

192

Программу для IP АТС можно развернуть на локальном сервере компании. Для работы можно использовать различные платформы. Как правило, разработчики предлагают программные IP АТС для различных дистрибутивов Linux, BSD, Windows. Некоторые разрабатывают ПО для развертывания корпоративных АТС под операционную систему OS X. Связь обеспечивается путем подключения к любому провайдеру IP-телефонии, с использованием его каналов и инфраструктуры.
Второй вариант развертывания — на мощностях провайдера, предоставляющего услуги IP-телефонии. Такая схема доступна, например, пользователям виртуальной АТС Telfin.Office. В этом случае доступ к АТС осуществляется через WEB-интерфейс. При использовании такой системы для компании-пользователя нет необходимости в назначении специалистов для обеспечения работоспособности и поддержки системы. Всем этим занимается провайдер. При использовании этой схемы не требуется никакого дополнительного оборудования. В общем случае для управления корпоративной АТС через WEB-интерфейс вам нужен только доступ в Интернет.

Возможности и преимущества программных АТС для IP телефонии

193

Среди возможностей и преимуществ программ IP АТС:
  • Быстрый старт. В наибольшей степени это относится к варианту, когда АТС развернута на объектах провайдера с доступом через веб-интерфейс. В этом случае компания может начать пользоваться автоматизированной телефонной системой компании практически сразу после подачи заявки. При развертывании в вашей инфраструктуре это занимает немного больше времени. Однако это не идет ни в какое сравнение с затратами времени на организацию работы физической АТС.
  • Более дешевые тарифы на IP-телефонию, чем на обычную связь. Например, разница в стоимости мобильной связи и IP-телефонии может достигать 7 раз (в пользу второго, разумеется). Аналогичные данные получаются при сравнении с традиционной телефонией. Экономия может быть достигнута за счет многих факторов, основным из которых является возможность обеспечения бесплатной связи между абонентами внутри корпоративной сети, обслуживаемой программным обеспечением АТС.
  • Большое количество функций и инструментов, доступных пользователям IP-телефонии и программных АТС. Например, Telfin.Office предлагает пользователям более 100 бизнес-функций. Некоторые из них входят в пакет услуг по умолчанию при подключении к ВАТС, некоторые - за дополнительную плату в отдельном заказе.
Функционал и возможности программных АТС

194

Как упоминалось выше, пользователям VATS доступно более 100 различных функций и возможностей, таких как Telfin.Office. Давайте рассмотрим ключевые.

Голосовое меню (IVR)

Функция позволяет автоматизировать общение со звонящими и свести к минимуму привлечение к этому процессу «живых» специалистов. Благодаря IVR можно организовать маршрутизацию входящих звонков нужным специалистам, информировать клиентов о различных событиях, акциях и т. д., собирать отзывы.

Конференцсвязь

Благодаря тому, что при организации связи с помощью IP-телефонии используется Интернет через программные АТС, у компании есть возможность организовывать различные виды онлайн-конференций: аудиоконференции и видеоконференции. Это позволяет объединить несколько человек (сотрудников одной компании, клиентов, партнеров и т. д.) При этом возможен обмен мультимедиа, файлами и другой информацией.

Интеграция с различными сторонними сервисами и ПО

Программная АТС может быть интегрирована с различными сторонними решениями (чего нельзя сказать о «традиционных» автосекретарях). Среди них:
  • CRM-системы.
  • Решения для автоматизации рабочего процесса.
  • Складское программное обеспечение.
  • Программы для работы с разными видами рекламы.
В принципе, программную АТС можно интегрировать практически с любым сторонним продуктом. Все благодаря использованию API. Многие разработчики помимо API предлагают другие способы интеграции своих продуктов с продуктами третьих сторон. Например, в Telfin.Office есть готовые модули для интеграции ВАТС с различными программами и сервисами. Вы также можете сделать это через специальные разъемы, такие как Albato, ApiX-Drive и им подобные.

Возможность подключения различных устройств

195

Программное обеспечение АТС может обслуживать несколько абонентских устройств. Этот:
  • Обычные, «традиционные» телефоны. Для их подключения к IP-телефонии используются SIP-шлюзы, предоставляющие возможность приема/передачи данных с использованием IP-сетей (Интернет).
  • IP-телефоны. Они подключаются к программным АТС без каких-либо «промежуточных» устройств. В зависимости от модели они могут иметь функции для присоединения к видеоконференциям и передачи файлов.
  • Компьютеры, планшеты и другие устройства. Доступ к программному обеспечению IP-АТС осуществляется путем установки специального программного обеспечения - софтфонов или софтфонов. Кроме того, у некоторых провайдеров IP-телефонии есть подключаемые модули для браузера, позволяющие использовать IP-телефонию.
  • Сотовые телефоны. Есть выбор вариантов включения в корпоративную программную АТС. На такие устройства можно установить софтфон, либо использовать браузер с плагином для подключения к IP-телефонии. Еще одним вариантом подключения мобильных телефонов к VATS является технология FMC. У некоторых провайдеров (тот же «Телфин», например) есть технологии, позволяющие подключать мобильные телефоны к корпоративным программным IP-АТС «напрямую», без использования каких-либо дополнительных технологий.
Еще одна важная функция/функция программного обеспечения АТС – масштабирование скорости. При необходимости к ним оперативно подключается необходимое количество номеров. При ненадобности номера можно быстро деактивировать. В этом случае плата взимается только за количество обслуживаемых абонентов. Те. Программное обеспечение АТС адаптируется к реальным потребностям компании и не требует дополнительных затрат на опции и мощности, которые в данный момент не используются.
В общем, ПО АТС — это не просто телефонная связь. Это инструмент, который сочетает в себе несколько важных каналов коммуникации и технологий для компаний.
 
Верх