Регистрация IP-Телефона

naomi

Moderator
Команда форума
Предположим, вы решили использовать IP-телефонию для своего офиса. Вы купили необходимое количество телефонов, настроили голосовой VLAN, DHCP, TFTP сервер и определились с планом нумерации. Однако до того, как ваш IP-телефон зазвонит, ему еще предстоит пройти процесс загрузки, так называемый процесс загрузки или запуска, которому посвящена данная статья.

В качестве примера рассмотрим процесс загрузки IP-телефона Cisco под управлением Cisco CallManager. Понимание этого процесса даст вам лучшее понимание работы телефонов Cisco и IP-телефонии в целом, а также поможет быстро устранять неполадки.

Итак, допустим, у нас есть сеть, которая содержит: сервер с Cisco CallManager, DHCP-сервер, TFTP-сервер, коммутатор Power over Ethernet (PoE) и IP-телефон Cisco, как показано на рисунке ниже:

1.png

Допустим, наш коммутатор и телефон поддерживают протокол PoE. Затем, сразу после подключения телефона к одному из Ethernet-портов, коммутатор ответит специальным сигналом FLP (Fast Link Pulse), который определяет, есть ли питание на подключенном устройстве.

Возврат FLP в виде шлейфа (loopback) на порт коммутатора, к которому недавно было подключено новое устройство, сигнализирует о том, что на этот порт необходимо немедленно подать питание. Поэтому IP-телефон питается от 48 вольт по протоколу 802.3af PoE

Телефон Cisco IP имеет встроенную энергонезависимую флэш-память, в которой хранятся образ микропрограммы и начальные пользовательские настройки. В процессе загрузки телефон инициализирует свое программное и аппаратное обеспечение, загружая образ микропрограммы из флэш-памяти.

Когда телефон включен и проходит POST (самотестирование при включении) для проверки основных функций, коммутатор отправляет на телефон информацию о том, какую голосовую VLAN использовать, используя собственный протокол обнаружения Cisco (CDP)

Затем IP-телефон отправляет запрос DHCPDISCOVER на широковещательный адрес 255.255.255.255, в свою очередь сервер DHCP возвращает ответ DHCPOFFER, который содержит следующую информацию:
  • Свободный IP адрес.
  • Маска подсети.
  • Адрес шлюза по умолчанию (Default Gateway)
  • Адрес DNS (Domain Name System) сервера. (опционально)
  • Адрес TFTP (Trivial File Transfer Protocol) сервера, на котором хранится файл конфигурации для телефонов.
Адрес TFTP-сервера задается при настройке DHCP с помощью так называемой опции 150 (опция 150). Синтаксис команды приведен ниже:

option 150 ip 'TFTP server IP address'


После получения адреса TFTP-сервера с помощью опции 150 телефон загружает конфигурационный файл, содержащий параметры подключения к CallManager.

Если телефон был вручную зарегистрирован в CallManager, он начинает проверку файла .cnf.xml, который определяет, какую версию программного обеспечения должны использовать все телефоны, зарегистрированные в этом CallManager. Если обнаруживается, что загруженное изображение не соответствует общепринятому, телефон снова связывается с TFTP-сервером, чтобы получить правильное изображение, сохраненное в формате .bin

После обращения к TFTP, загрузки нового образа телефон инициирует установление TCP-соединения с CallManager. Это подключение открывает возможность использования всех функциональных возможностей IP-телефона Cisco.
 
Верх