«Убийца телекомов»: как WhatsApp намерен заменить сотовые звонки

naomi

Moderator
Команда форума
Самый популярный мессенджер в мире WhatsApp готовится «похоронить» сотовую телефонию: в марте компания внедрила функцию интернет-звонков для пользователей Android, на очереди — обладатели iPhone и Windows Phone.

«Убийца» сотовой телефонии

Неделю назад WhatsApp, за которым уже закрепилось звание «убийцы SMS», внедрил функцию интернет-звонков для пользователей Android. На этой неделе служба поддержки WhatsApp подтвердила, что на подходе аналогичный релиз для обладателей iPhone и Windows Phone. С учетом растущей востребованности WhatsApp планы компании несут серьезную угрозу действующим сотовым операторам. На сегодня число активных пользователей самого популярного в мире мессенджера превышает 700 млн человек в месяц (обменивающихся более 30 млрд сообщений в сутки), и с учетом нынешних темпов роста к концу года оно перевалит за 1 млрд.

В отличие от других мессенджеров (WeChat, Kik и Facebook Messenger), стремящихся стать комплексными платформами за счет агрегации разноплановых функций (хостинг контента, бронирование, онлайн-заказы), WhatsApp остается верен своему коммуникационному назначению.

Но даже несмотря на ограниченный функционал, компания не спешила с запуском новой опции и пропустила «дедлайн», изначально установленный на второе полугодие 2014 года. Все дело в том, что создать стабильную систему передачи голосовых сообщений (IP-телефония) гораздо сложнее, чем службу обмена мгновенными сообщениями (чат). Разработчикам приходится устранять различные проблемы, связанные с нестабильным соединением, которые хорошо известны пользователям Skype. В этих условиях основатели WhatsApp Ян Кум и Брайан Эктон предпочли сначала обеспечить надежность сервиса, пишет Forbes.

На сегодня функцию звонков WhatsApp для платформ Windows Phones и iOS уже протестировали около 20 млн мобильных абонентов в Германии, утверждает телеком-аналитик исследовательской компании Ovum Памела Кларк-Диксон, ссылаясь на источники, близкие к Facebook. Социальная сеть купила WhatsApp в 2014 году за $22 млрд.

IP-телефония — голосовая связь, которая осуществляется по сетям передачи данных, в частности по IP-сетям (IP — Internet Protocol). Сигнал по каналу связи передается в цифровом виде и, как правило, перед передачей сжимается, чтобы устранить избыток информации и снизить нагрузку на сеть передачи данных. Когда пакеты данных достигают адресата, они декодируются в голосовые сигналы оригинала.

Технология сжатия голосовых пакетов позволяет целиком использовать емкость телефонной линии. Звонки в локальной сети могут осуществляться без внешней АТС, за счет использования внутреннего сервера. Алгоритмы работы телефонных серверов непрерывно улучшаются и становятся менее уязвимы перед недостатками IP-сетей. С развитием IP-сетей внедряются новые протоколы и технологии, повышающие качество связи.
 
Верх