В России борьбу с телефонным мошенничеством предложили сделать целью национальной программы

Kroll

Administrator
Команда форума
На одном из заседаний АНО «Цифровая экономика» участники организации предложили включить в список целей нацпрограммы десятикратное сокращение телефонного мошенничества к 2024 году. Кроме того, на совещании было предложено создание Центра мониторинга информационной безопасности для защиты государственной облачной инфраструктуры и отказ от Центра национальной безопасности, предложенного в 2017 году.

627

9 июля АНО «Цифровая экономика» организовала стратегическую сессию для учредителей, в том числе правительства РФ, Сбербанка, РЖД, Яндекса, МТС, Мегафона и Mail.ru Group. На заседании обсуждались дальнейшие задачи одноименного общенационального проекта «Цифровая экономика». РБК получил копию материалов этой встречи, заверенную несколькими членами рабочей группы проекта по информационной безопасности.
По материалам заседания Сбербанк, Ростелеком, МТС, ЭР-Телеком Холдинг, Гостех, Минцифры, ФСБ и ФСТЭК внесли предложение о создании системы обеспечения безопасности государственных информационных систем (ГИС) в облачной структуре. В частности, речь идет о создании распределенного центра мониторинга информационной безопасности (Security Operations Center, SOC).
Источник РБК сообщил, что в России более 400 федеральных ГИС, подключенных к облачным сервисам. Основная идея создания SOC заключалась в реализации централизованного контроля и безопасности ГИС. При этом участники проекта хотят защитить SOC от монополизации. Предполагается, что она будет осуществляться по государственно-частной модели во главе с АНО «Цифровая экономика». Из материалов встречи видно, что финансирование проекта будет определено на стадии проектирования.
Помимо создания распределенного SOC, участники встречи предложили к 2024 году добиться десятикратного увеличения телефонного мошенничества в целях проекта. Для реализации этого предлагается ввести регулирование IP-телефонии (не уточняется, каких) и ограничить и контролировать звонки с ее помощью. Участники также планируют ввести на уровне оператора блокировку вызовов с подменой номера и мошенническим трафиком, а также ввести ограничения на маршрутизацию мошеннического трафика. Член рабочей группы указал на необходимость создания единой методологии сбора и обработки данных о преступности с использованием IP-телефонии.
Координатором проекта, вероятно, станет АНО «Цифровая экономика». На проект планируется потратить 100-150 миллионов рублей, но источник финансирования пока неизвестен. Учредители предложили выделить средства МВД, Минцифре или Роскомнадзору, так как проект направлен на социальную защиту граждан.
На стратегической сессии было принято решение отказаться от создания Центра национальной безопасности, предложенного Сбербанком в 2017 году. Согласно проекту, к 2024 году в стране должна быть создана централизованная система мониторинга и управления сетями связи, курирующая все российские учреждения в сфере информационной безопасности. Вместо этого участники предложили создать список потенциальных и существующих угроз в сфере кибербезопасности, а затем разработать действия по их устранению.
 
Верх